牛宝体育

牛宝体育: 通知公告

上一篇:下一篇:
热门文章

牛宝体育:关于举办2024年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动的通知

作者:发布时间:2024年06月27日 11时49分

各单位、各部门:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,组织引导广大师生全面深入了解中华文明的历史,以社会主义核心价值观为引领,坚定文化自信,坚持守正创新,着力赓续中华文脉,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,更好担负起推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,教育部思想政治工作司举办2024年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

赓续文化血脉 筑牢信仰根基 谱写青春华章

二、组织单位

主办单位:教育部思想政治工作司

承办单位:教育部宣传教育中心、上海交通大学

协办单位:微言教育、中国教育发布、全国高校思想政治工作网、中国大学生在线、全国高校博物馆育人联盟、新华网等

三、活动时间

20246月至12

四、活动内容

(一)“国学史园”知识竞答。学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平文化思想,聚焦中华优秀传统文化传承创新发展,学习国学知识、探寻文化历史、掌握发展脉络,以国学知识竞答形式,深入了解五千年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,从中汲取营养和智慧,练好内功、提升修养,不断增强文化自信。

参与方式:微信扫描下方二维码进入“荔枝竞答”小程序参与答题。

知识竞答将综合答题正确率、完成时间等因素对排名前5%的优秀学员颁发“国学小达人”电子学习认证证书,并通过教育部官方微信公众号“微言教育”提供下载、查询服务。

(二)“创承文脉”高校主题数字微展览联展。围绕“何以中华—中华文明精神溯源”“美美与共—构建人类命运共同体”两大方向,结合文博数字展厅建设和数字文物开发,设计策划数字微展览。依托全国高校博物馆育人联盟,遴选优秀微展览作品,组织建设科技、文化、创意融合的数字展览联展。

(三)“铸魂润心”文化育人创新工作案例。围绕弘扬革命文化、传承红色基因、以红色文化培育时代新人,形成工作案例和短视频作品。展示新时代高校以创新形式开展红色教育,激发高校师生担当作为、投身强国建设的创新做法和工作实效。

(四)“百物匠心”非遗技艺传承创新视频微课。充分挖掘传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、民间美术、民俗、传统工艺等非物质文化遗产资源,用视频形式展示师生非遗创作或展演等内容,引导师生感受非遗魅力、学习非遗技能、传承非遗文化。

五、活动安排

(一)活动要求

请各单位、各部门结合本通知要求,动员广大师生积极参与答题,充分挖掘“创承文脉”高校主题数字微展览联展、“铸魂润心”文化育人创新工作案例、“百物匠心”非遗技艺传承创新视频微课等作品,遴选参加展示。

(二)有意申报“创承文脉”高校主题数字微展览联展、“铸魂润心”文化育人创新工作案例、“百物匠心”非遗技艺传承创新视频微课的单位,请参见附件中的要求进行申报。

(三)报送方式

1.申报“创承文脉”高校主题数字微展览联展、“百物匠心”非遗技艺传承创新视频微课的师生,请将作品发送至融媒体中心工作人员邮箱1936926755@qq.com。

2.申报“铸魂润心”文化育人创新工作案例的师生,请将作品发送至党委宣传部工作人员邮箱420252794@qq.com。

3.请于202491日前填写附件中的电子版表格并发送至指定邮箱,邮件标题注明“礼敬中华优秀传统文化报送”。

未尽事宜,请联系党委宣传部/融媒体中心,联系人及电话:罗老师,18878337820。


党委宣传部/融媒体中心

2024627日  


附件1:知识竞答工作要求.docx

附件2:数字微展览、工作案例、视频微课等作品报送要求.docx

附件3:2024年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动成果征集表.docx


牛宝体育(科技)有限公司